-Ты действительно хочешь правды?, - крикнула разъяренная женщина молодому парню что стоял перед ней.
-Что же, тогда знай что ты не был запланированным и желанным ребенком. Появился ты не от большой любви о которой я тебе рассказывала. Если бы ты посещал церковные занятия то возможно знал бы, что в 992 году была крупная смута в этих краях. Кто то из знати как обычно выдвинул претензии на что-то и началась война. Наш городишко, с тогда еще деревянными стенами, был взят штурмом армией графа Бертона, ну ты наверное видел его флаги - фиолетовые коронованные лилии на белом поле. Так вот, после взятия город был предан разграблению. Мужиков кого поубивали, кого просто поизбивали, а меня как и добрую половину хотя бы немного похожих на женщин горожанок поймали и потом..., - женщина осеклась, а голос ее задрожал. Она подошла к окну и задумчиво стала глядеть в даль через закопченое и практически не пропускающее свет стекло.
-Оприходовали в общем. Да так что врачи которые меня лечили, три дня за мою жизнь потом боролись. Кстати, можешь радоваться - среди моих невольных "любовников" в ту ночь, был и какой то рыцарь. Цвета я его запомнила - красная накидка была с множеством плохо заметных пятен крови на ней, а вот что за герб - не помню хоть убей. Может сознание тогда потеряла или ... занята была.
Ну в общем спустя девять месяцев ты и появился на свет. Не смотря на мои опасения крепенький был и вес хороший. Практически не плакал. Так и прожила я с тобой почти год пока деньги кончаться не начали. Постоялый двор, где я тогда работала пострадал сильно, поэтому клиентов было мало. Хозяин понял что посудомойка с ребенком ему не особо нужна, ну и вышвырнул меня на улицу. Долго я пыталась устроиться куда ни будь, но молодая девушка обремененная ребенком никому не нужна была. Попав в безысходную ситуацию, я была вынужденна пойти в публичный дом. Не смотри так на меня, я хотела спасти себя и тебя. Я ... работала там несколько лет, четыре или пять, сейчас уже не вспомню пока не встретила в борделе твоего отчима - мастера-кузнеца Уолша. Он человек добрый был и достаточно обеспеченный, а я ему чем то приглянулась. В итоге выкупил меня и увез к себе в деревню. Эх, прям как в сказке. Жили мы достаточно хорошо - я хозяйством занималась, а ты подмастерьем стал у отчима. Герберт хвалил твою выносливость и то, что ты жар от печи легко переносишь. Говорил что есть в тебе зерно таланта кузнечного и при должном обучении ты сможешь занять его место когда он состарится. Так шли года. Это был наиболее прекрасный период моей жизни. И хочется верить что и твоей.
А затем большинство жителей нашей деревни заразой неизвестной заболели...и Герберт тоже. Несмотря на крепкое здоровье, смерть забрала его через три дня. Мы с тобой бежали обратно в город. Слава пророку нашему Элохиму что не заразились и нас на костер не отправили. Я устроилась на кухню в гарнизон стражи, а ты оказался предоставлен сам себе. На деньги Герберта я определила тебя в церковную школу, которую как мы знаем ты практически не посещал. Монахи говорили мне что ты с какими то подозрительными личностями хулиганишь в городе, но у меня тогда совсем не было времени что бы тобой заниматься, уж прости. Прошли года, а ситуация оставалась такой же. Наверное я хотела идеального сына, умного, красивого и работящего. А получился мускулистый бугай без образования который яшкается с различными криминальными элементами. Видать по этому я и кричала на тебя так часто, видать поэтому мы регулярно ссорились. Теперь тебе уже восемнадцать лет и я не хочу что бы тебя повесили за криминал или заклеймили на все лицо. Поэтому сейчас ты тихо и мирно пройдешь с господами что стоят снаружи, - голос ее хоть и подрагивал немного, но набирал властности и твердости с каждым произнесенным словом, - и будешь делать что тебе велят.
Галахад стоял скованный предательством родной матери. Да он не был идеальным ребенком, да он периодически выбивал деньги из должников пользуясь своим физическим превосходством и силой, да он проворачивал некоторые махинации и иногда воровал. Но он никак не ожидал что мать сдаст его властям. В голове парня в это время мелькали миллионы мыслей, он думал как выгоднее выпутаться из сложившейся ситуации. Он даже думал начать упрашивать мать отменить свое решение, как в детстве, но тут же отказался от этой идеи. У людей вроде него хоть и не было "рыцарской" чести, но ее аналогом был своеобразный авторитет который нельзя было потерять. Развернувшись он прошел в закуток возле лестницы который служил ему местом отдыха и комнатой одновременно. Взял несколько серебряных и медных монет что лежали в его тайнике и отправился к выходу. Открыв дверь Галахад решительно шагнул наружу, но замешкался в проходе. Он повернулся и одарил мать ледяным взглядом, а уста его прошипели:
- Ты же знаешь, однажды я вернусь и отплачу тебе.
Едва сделав шаг наружу его окружили несколько вооруженных человек с лилиями и коронами на груди. Галахад молча протянул руки под кандалы.
Вот так и получилось что в 1010 году молодой парень Галахад Уолш попал в отборный полк на службе у графа Бертона-младшего. Отборным полк был из-за того, что туда насильно сгоняли всех жуликов и проходимцев, воров и мелких преступников. Отсюда и соответствующее название "Отбросы". Полк не то что был пушечным мясом, но вечно находился в самых жарких точках сражения и ротация кадров была просто фантастичной. А боев становилось все больше и больше. Северные племена славардов все чаще посягали на земли графа и количество их банд и шаек увеличивалось с каждым месяцем. За год непрерывных боев и столкновений, Галахад хорошо проявил себя. В основном тем что остался в живых, чего не скажешь о других его "сослуживцах" За этот год он уже не раз призывал адово пламя на душу своей матери которая "заботясь" о нем отправила его на затянувшуюся бойню. В середине 1011 года удачливого, в меру смелого, и сплочающего вокруг себя людей Уолша наконец заметили "сверху". Ему выдали грамоту о том, что он искупил свою вину перед законом. Но поскольку шла необъявленая война, домой его не отпустили, а просто перевели в более регулярные части. И что самое удивительное поставили на должность десятника, учтя его таланты.
Жить сразу стало веселее. В кармане водились какие-никакие деньги которых хватало что бы напиться в трактире во время расквартировки в одном из замков или городов, а так же снять себе бабу на ночь. А затем начался дурной сон который длился несколько лет. Империя, вассалом которой и был граф Бертон была "обезглавлена", на нее посыпались всевозможные беды. Чума, голод, массированное вторжение славардов, отсутствие организованной защиты перед лицом врага... В общем профессиональному солдату занятий хватало.В начале 1013 года оборона выстроенная графом на его землях дала сбой и в агонии рухнула. В ходе Брингенхорского сражения Галахад получил тяжелейшие раны верхней части груди и несколько недель боролся за жизнь. Когда Уолш наконец стал осознавать где он находится, он понял что он сейчас в родовом замке Бертонов, а сам замок в осаде. Осада длилась три месяца и длилась бы гораздо дольше, если бы в тыл славардам не ударили силы графа. Осада была снята, но Бертон принял решение бросить замок и с остатками своих сил двигаться на юго-запад, на соединение с лордами Империи, которые наконец решились дать бой славардам. В знаменитом сражении при Дэннотаре в 1014 году, Галахад разумеется участвовал. Наиболее ярко запомнилось ему как он отталкивает щитом наседающих славардов, стараясь из неудобного положения поразить их копьем, а затем оборачиваясь орет на своих людей взывая к их мужеству, призывая держать позицию. Следующий "кадр" и он видит как здоровенный славард замахивается молотом, явно имперской работы, и обрушивает его на Галахада. Не имея возможности увернуться из-за слишком плотного строя, Уолш вынужденно принимает удар на щит который не выдерживая такой мощи - разлетается на осколки. Рука хрустит, а Галахад орет от боли и ярости. Кто-то из еще не дрогнувших солдат империи хватает его за ворот поддоспещника и оттаскивает вглубь строя. Следующий кадр - Уолш оглядывается по сторонам и понимает что ситуация критическая, строй разваливается. Левая рука плетью висит вдоль тела, голос окончательно сел и вместо благого мата который должен был обрушится на имперских солдат, окружающие слышат лишь сипение. Хотя нет, не слышат потому что лязг и ор стоит неимоверный. Тогда Галахад снимает с пояса рог и начинает "выдувать" определенный сигнал. Окружающие, слыша знакомые ноты заметно приободряются. Но видать славарды не любят музыку ведь в следующий момент подоженая стрела вонзается прямо в лицевую прорезь шлема, в район правой глазницы. Галахад падает на спину, его крик боли и ужаса присоединяется к крикам сотен раненых и умирающих. Никому нет до него дела. Спустя бесконечность Уолш на ощупь дотрагивается до стрелы - ведь он ничего не видит. Кровь застилает ему глаза. По-всей видимости стрела застряла в шлеме сильно его повредив. Правый глаз и висок нещадно болят. Попытавшись снять шлем душивший его, Галахад задыхается от боли и теряет сознание.
Очнулся он от того, что кто то толкнул его ногой заставляя его перевернуться на спину. С огромным трудом он замечает нависшего над ним славарда. Тот не выглядит привычно диким и устрашающе безумным. Нет, перед ним такой же уставший и изнеможденый человек, без признаков эмоций на лице. Но на секунду его физиономию искажает любопытство - он никак наверное не ожидал увидеть живого человека из глаза которго торчит стрела. Но мимолетной налет интереса сменяется привычной апатичностью и славард отработанным движением, без эмоций заносит меч и наносит удар в сердце. Качественная чешуя больно вонзается в грудь, но удар держит и меч соскальзывает чуть ниже и ломая ребра вонзается в бок. На лице славарда ни ненависти, ни гнева. Ничего.
Кем бы ни был настоящий отец Галахада он мог бы гордится генами которые передал сыну. Большинство людей от полученных ран уже давно скончались бы, но организм Уолша цеплялся за жизнь, будто зная что через два дня его спасут и окажут необходимую помощь.
Добрыми людьми оказались выжившие солдаты империи которые спустя пару дней решили помародерствовать и подобрать то, что не подобрали славарды после своей победы. Найдя живого "своего" несмотря на все оказали первую помощь, а после этого даже доставили его и некоторых других тяжело раненых в самые ближайшие деревни, где коновал произвел необходимые операции. По итогу - Галахад лишился глаза, а на правом виске и щеке виднелся сильный ожог. Левая рука покоилась в лубке, а на ребра наложена тугая повязка. Мучительные два месяца он "вставал на ноги", пока наконец окончательно не пришел в себя. Уцелевшие люди на службу возвращаться не могли и не хотели - большая часть аристократов и рыцарей пала при Дэннотаре. Что бы как то выжить пришлось стать наемниками, а в тяжелые месяцы приходилось переквалифицироваться в бандитов. Разбои, грабежи, убийства и изнасилование крестьянок - вот чем пополнился послужной список Галахада. Он этим не гордился, он просто старался выжить, а в "волчьей стае быть, по волчьи выть". Так продолжалось несколько лет. Отряд или же банда в которой состоял Галахад была одной из многих "трупных червей" что роились на трупе Империи. Чума, голод и крупные силы потенциальных врагов гнали их все дальше на юг. В конце-концов отряд Галахада наняли для защиты горного района в южных землях. Из-за рельефа местности славарды не могли штурмом взять укрепленный замок, да и осада получалась плохо. Ничего удивительного что если гора не идет к Элохиму, то Элохим идет к горе. Предводитель славардов стал хитрее, он попытался подкупить наемников, дабы те открыли ворота и убили часовых. Большинство согласились, но Уолш за годы жизни научившийся ненавидеть славардов не потерпел подобного предательства, предупредил командира гарнизона. Наемников арестовали, а затем и казнили. Но этого Галахад не знал потому что он уже покинул замок и отправился дальше на юг. В одной прибрежной деревне, не знавшей войны он сел на корабль что шел на недавно открытый материк Ситтариф. Сомнения терзали его. Он не знал правильно ли он поступил и иногда корил себя за совершенное. Но впереди его ждала новая жизнь. И этим шансом он намеревался воспользоваться.
Галахад Уолш
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12017-06-15 13:31:30
Страница: 1