Влодек и Иренка Вуйчик проживали в обычной, ничем не примечательной, отдалённой от крупных городов деревушке. В таких селениях жизнь текла размеренно и неспешно. Жители, коих насчитывалось как правило не более нескольких десятков, знали друг друга хорошо и относились к ближайшим соседям, как к родственникам.

В летнее время года Влодек работал на сельской мельнице. Зимой - промышлял охотой. Иренка вела домашнее хозяйство и помогала соседке Анке в её детской школе, стихийно образованной несколько лет назад, у той дома, т.к. здание школы, что стояло на окраине возле леса сгорело от лесного пожара во время продолжительной засухи 982 года. Сельский голова посчитал, что не стоит тратить человеческие ресурсы на возведение новой школы, раз детворы в деревне было не очень много на тот момент. Поэтому Анка стала обучать ребят письму и счёту у себя дома.

Сезон за сезоном, год за годом, жизнь шла своим чередом. И вот, ранней весной 986 года Иренка родила мальчика. Влодек очень обрадовался этой новости и дал сыну имя своего деда - Гжегош.

Когда Гжегош подрос, он посещал школу Анки. Обучение давалось без проблем. Ему нравилось получать новые знания и всё то, чему Анка могла научить его он впитал быстро. Он был готов учиться ещё, но поблизости от деревни не было значимых учебных заведений, а отправить в город родители его не могли, т.к. не располагали столькими средствами. Да и в деревне каждый житель на счету и рабочая пара рук не была лишней. Из-за отдалённости села торговать не было возможности, поэтому жители обеспечивали себя сами. Да и новости они получали скудные от редких путников, проходящих через их края. Глава поселения следил за тем, чтобы в каждом необходимом ремесле было занято достаточное количество жителей. По этой причине родовых ремесленников в деревне практически не было, ведь детей направляли в подмастерья туда, где они были наиболее необходимы. И в последствии занимали места своих учителей.

Глава видел стремления юного Гжегоша к получению новых познаний и проявления уже полученных навыков. Поэтому он направил его в помощники местному знахарю. Это было ни весть что, но Гжегош был рад и тому, что хоть как-то мог познавать окружающий мир.

Знахарь вёл затворнический образ жизни. Из деревни он переселился в лес ещё когда Гжегош был совсем маленьким. В селении появлялся редко, только когда была в этом строгая необходимость при лечении тяжело больных жителей, которые не могли сами прийти к нему. Гжегош помогал знахарю в сборе лекарственных трав, грибов и различных ингредиентов. Он просил знахаря обучить его варению различных снадобий и чтению рецептов из его книги, которые были написаны на незнакомом для юноши языке. Но старик был непреклонен и постоянно твердил, что всему своё время и он обязательно познает все эти премудрости.

Знахарь никогда не рассказывал Гжегошу ничего о себе и о своём прошлом. Казалось, что он всегда жил здесь, но отец пояснил, что старик появился в селении зимой, перед его рождением. Его просто обнаружили на окраине, после долгой снежной бури, лежащим в снегу, практически замёрзшим и без сознания. Его долго выхаживали своими силами. И когда тот окреп и пришёл в себя и смог рассказать, что владеет знахарством, многие воспарили духом, что наконец-то в селении будет свой лекарь.

Иногда, в процессе обучения, знахарь уводил разговор несколько в сторону и рассказывал о далёких землях, в которых, как казалось Гжегошу, тот бывал. Он рассказывал о Первой Империи. И от него же прослышал о религиях и тех обрядах, которые он мог изредка подглядеть у знахаря.

На рубеже веков до селения стали доходить слухи о неизвестной ранее страшной болезни, которая вспыхивала как эпидемия и уносила с собой многие жизни. По началу этим новостям не придавали значения, ведь путники рассказывали об очень далёких землях, в которых она возникала. Были так же новости, что в столице княжества и в других империях лекари уже ищут от неё снадобья и, кажется, имеются успешные попытки излечения на Ситтарифе. Жители были уверены, что уж княжеские лекари точно смогут противостоять ей. А там, глядишь, и до сёл дойдёт лекарство. Ведь правители заинтересованы, чтобы их подданные были в состоянии пополнять княжескую казну налогами.

У знахаря было своё видение этой ситуации, он не оставлял всё на самотёк и не надеялся только на верховных лекарей. Временами учитель покидал своё жилище уходя в лес на несколько дней. И тогда Гжегош оставался в его лачуге жить, пока хозяин отсутствовал. Он интересовался, куда тот ходит и для чего. Но знахарь лишь говорил, что ищет редкие травы для своих рецептов. Со временем затворнический образ жизни стал прельщать ученику, поэтому он сам всё реже стал возвращаться в деревню. И делал это только для того, чтобы передать селянам необходимые зелья и порошки, забрав долю провианта в лесную лачугу. Однажды, из такого похода учитель так и не вернулся. Гжегош пытался искать его в лесу, но кроме обрывка рукава одеяний так ничего больше и не нашёл. Он по праву занял место знахаря в селении. Перебрался в его лесную лачугу и дав обет соблюдать всё, чему научил его знахарь и помогать нуждающимся вне зависимости от расы, пола и образа жизни, принял имя Никодим Ярек.

Время от времени врачеватель перелистывал книги своего учителя. Он пытался самостоятельно разобраться в иностранных письменах, ведь теперь его никто не мог обучить их содержимому. Он начал с нахождения рецептов, которыми уже владел. Пытался подобрать записи по числам и количествам, а также по рисункам трав, грибов и корений, какие были на страницах. Таким образом ему удавалось подбирать страницы к тем знаниям, которые были у него в голове. Далее Никодим стал пытаться составлять рецепты к тем страницам, где встречались аналогичные обозначения ингредиентов. Он смешивал из них порошки и зелья. Вместо неизвестных ему ингредиентов пытался добавлять те, которые ещё не попадались ранее в описании. Если он был хоть сколько-нибудь уверен, что его новое снадобье не убьёт пациента, лекарь применял его на ком-нибудь из жителей деревни, чтобы проверить действие его нового препарата.

Однажды, когда Никодим собирал растения на окраине леса для своего нового препарата, он наткнулся на мужчину, лежащего на земле. Его тело было истощено, в шрамах и выглядело безжизненным. Лекарь наклонился к мужчине, чтобы проверить его дыхание. Оно было слабо различимым, но надежда на спасение путника всё же оставалась. Никодим открыл флягу, попытался напоить мужчину, но получилось только смочить губы. Тогда он поднял обмякшее тело, взвалил его на плечи и понёс в лачугу. Из-за истощения тело было не настолько тяжёлым, как казалось. Принеся путника в дом, он уложил измученное тело на койку, и стал пытаться отпаивать его настойками, смачивая его губы и по чуть-чуть заливая в рот, чтобы тот не подавился в бессознательном состоянии.

Несколько дней врачеватель пытался привести в чувство своего безымянного пациента. Он сообщил деревенскому главе, что нашёл путника. На что глава сказал, что не нужно было его подбирать, стоило оставить тело в лесу. Вдруг он заразен и несёт ту самую болезнь о которой ходят слухи. Никодим не согласился с этим мнением сельского главы и сказал, что всё равно будет выхаживать раненого, пока тот не придёт в себя или не скончается. Глава не стал переубеждать лекаря, лишь сказал, чтобы тот, если поправится не совался в деревню. Пусть потом убирается своей дорогой, куда шёл.

Через несколько дней, больной начал подавать признаки жизни, стал стонать и бредить. Никодим понял, что его зелья действуют на подопечного и принялся его выхаживать с ещё большим усердием. Он практически не отходил от постели, обтирал его тело влажными тряпками и наносил на раны мази для ускорения их заживления.

Много времени понадобилось Никодиму, чтобы восстановить здоровье и силы своего подопечного. Когда тот пришёл в себя, он поведал затворнику, что зовут его Джозеф и владеет он столярным ремеслом. Что несколько месяцев назад направился он в соседнее княжество для возведения оградительной стены. Но в пути случилась беда и на него напали разбойники, которые ограбили его и держали в плену в своём лагере. Через некоторое время, они просто не вернулись в лагерь, что помогло Джозефу сбежать из него. Он думал, что они просто ушли, оставив его на голодную смерть. Но Никодиму показалось это подозрительно знакомой ситуацией, которая произошла и с его учителем. Но он не стал рассказывать об этом путнику, чтобы не беспокоить его лишний раз, пока тот шёл на поправку.

Лекарь рассказывал Джозефу, ставшему уже его другом, о новостях, которыми обладал сам. Поведал о страшной хвори, которая наступала на всё большие и большие регионы и то, что Никодим и сам думал, что подобрал на излечение такого же больного. Но в этот раз, вроде, всё обошлось. Он предложил другу направиться на Ситтариф, т.к. по некоторым слухам тамошние лекари обладают рецептом излечения от данной болезни. А т.к. Ситтариф, это отдельный материк, то в пределах его болезнь не может развиться до губительных последствий и её могут просто задушить в зародыше, если кто-то из жителей занесёт эту хворь.

Джозеф говорил, что хотел бы найти своих родственников, но совершенно не знает, где их искать. Поэтому Никодим и отсылал его на другой материк, т.к. там могли спасаться те, кто бежал от болезни и это казалось наиболее вероятным шансом найти их именно там. Никодим не исключал, что рано или поздно и сам направится на Ситтариф, особенно если болезнь придёт и в их селение, и, если ему не удастся совладать с ней одному.

И этот день настал.

Через несколько месяцев, когда окрепший столяр покинул своего спасителя. Напасть пришла в деревню. Никто не знал, как это могло произойти, ведь путников или торговцев в селении не появлялось очень давно. Однако, двор за двором стали хворать жители деревни. Многих лекарь не смог спасти, в том числе и своих родителей. Кто оставался в силах самостоятельно отправиться в путь, он снаряжал в столицу княжества. Остальных пытался выхаживать в деревне. Иногда получалось сбить болезнь, но через несколько дней пациенту становилось только хуже. Когда уже в дерене остались только он с больным главой, тот велел покинуть лекарю деревню, оставив его в пустой деревне. Но Никодим не согласился, ведь он давал обет не оставлять нуждающихся в помощи людей. Лекарь решил доставить главу деревни в столицу. Он запряг оставшуюся лошадь в телегу, перенёс в неё последнего больного, который был в горячем бреду, взял провианта в дорогу и направился в путь.

Но пациенту оставалось не много. На следующую ночь пути тот скончался, так и не приходя в сознание. Лекарь похоронил его у дороги, потеряв пол дня. Лекарь задумывался о том, почему болезнь не берёт его, хотя большинство жителей в деревне были больны, но не мог найти ответа на этот вопрос. Никодим решил изменить конечную точку своего маршрута и отправиться из столицы на Ситтариф.

На подходе к столице Врачеватель понимал, что его могут не пропустить на корабль, отправляющийся из порта из-за карантина. Тем более, что он имел дело с больными. Поэтому он направился в таверну, разузнать, как и с кем он сможет пересечь море. Трактирщик подсказал обратиться к одному человеку за столиком в дальнем, плохо освещённом углу зала. На посетителе был надет капюшон, поэтому лица разглядеть не удалось, да и представляться он не хотел. Незнакомец предложил помочь за определенную плату попасть на корабль, который направляется на Ситтариф. Но это не обычный корабль, а судно контрабандистов. Никодиму ничего не оставалось, как согласиться на его условия. Человек в капюшоне объяснил, когда и как попасть в скрытую бухту, где находится корабль. Он начертил непонятный знак на обрывке бумаги и передал его лекарю, чтобы тот показал его для доступа на судно.

В назначенное время, под покровом ночи Никодим отыскал то место, приблизился к группе людей, которые грузили большие тюки в лодки. Завидев его, они приказали встать на колени, обыскали его. Никодим показал одному из них обрывок бумаги со знаком. Лекарю указали на место в лодке, которое тот сразу же занял. С окончанием погрузки, лодки отправились к кораблю, стоящему в бухте.

Через несколько дней пути корабль приблизился к берегам Ситтарифа. Контрабандисты разгрузили товар и высадили лекаря на берег и отпустили восвояси.

…из летописи Библиотеки Империи.

Ссылка на анкету