Таверна «Стакан удачи» находилась в порту и,как водится, была полна всякого сброда. Откровенно разбойничьи физиономии, пьяные крики и запах пота вперемежку с перегаром - что еще было ждать от такого места. Обстановку оживляли только трое музыкантов, наигрывая на скрипках и дудках какую-то веселую мелодию, под которую плясали несколько пар, нещадно отдавливая друг другу ноги и подолы. В одном углу играли в кости, в другом что-то яростно обсуждали, за столом в центре трактира трое пьяниц соревновались кто из них больше выпьет. Оглядев разношерстное сборище, она приметила в углу готлунга лет сорока пяти, с тщательно ухоженной бородкой, в которой уже проглядывалась седина, посверкивающая и на висках, с широкой улыбкой и очередной хвастливой историей, судя по заинтересованным взглядам двух молодых красоток по обе стороны от него. Через плечо мужчины висела небольшая лютня.
- Ну и тогда ваш покорный слуга….
- Эй ты,враль,- прервал его какой-то небритый одноглазый матрос.- А ну повтори как ты с лордом выпивал…
-Уважаемый, мне чрезвычайно неловко, что Вы подвергаете сомнению мои слова,но Ваши умственные способности явно не дотягивают до средних, так что я и не рассчитывал, что Вы примете мои слова на веру.…
Верзила задумался секунд на двадцать. Даже в окружающем гаме было слышно как в бедной голове его пытается уложиться тирада ухмыляющегося готлунга. Наконец до него дошло.
-Ах ты..,-взревел тугодум и схватил за воротник чернобородого, хорошенько встряхнув.
-Попрошу сохранять спокойствие, мы в приличном месте,- нахмурился тот, сделав едва уловимое движение рукой и морячок почувствовал, что ему в живот упирается острый кинжал.- А теперь,надеюсь, Вы меня отпустите и извинитесь,- все также спокойно проговорил бард.
-Да я тебя по стенке разма…,-в этот момент о голову грубияна разбилась хорошенькая бутылка с элем и он упал на пол.
-Эстебан Этельред, ты и здесь влипаешь в истории,- улыбнулась Рагда, обходя упавшее тело.
-Мм..девушка..чем обязан? Полагаю, Вы наслышаны о моих стихах и и пожелаете,чтобы я прочитал одно из них?- разулыбался ее собеседник, приглаживая бороду.- С радостью, вот только...напомните Ваше имя? Мы,кажется,где-то встречались..
- Встречались, определенно,- улыбнулась она.
- Сердце стремится в горы,
Здесь давно его нет,
И только петляет где-то
Косули неверный след..,- негромко пропела Рагда в ответ.
Глаза барда округлились.- Не может быть! Чижик!
-Он самый!- рассмеялась девушка, обнимая Эстебана Этельреда.
-Садись, вот это да!Как ты изменилась! Похорошела! Все еще заплетаешь дурацкие косички, хотя и говорил, что локоны идут тебе больше. И снова штаны..неужели ты так и не научилась носить платья? Там, в деревне, ты явно подхватила самое худшее ,- сетовал готлунг, оглядывая свою бывшую подопечную.
- А я собиралась услышать, что все так же фальшивлю на верхних нотах,- фыркнула Рагда в ответ.- Как ты тут оказался? Ведь ты…
- О...меня отпустили. Сказали идти на все четыре стороны,- понизил голос Эстебан.- Что мне было несколько печально, поскольку я уже давно перестал чувствовать себя пленником и так и не закончил книгу «Обычаи и Порядки Славардов», не записал еще всех ваших сказаний и… и был вынужден уходить.
- Но..почему? Что случилось?
- Он его достал,- встретив удивленный взгляд Рагды Эстебан сделал глоток из кружки и ответил более пространно.- Твой старший брат, Гуннар..да-да, с ним все в порядке,- быстро сказал готлунг, перехватывая улыбку,осветившую лицо Рагды.- Кроме того что в одном из боев он лишился своего любимого топора. Они перебили посланников фон Дица, пришедших за данью, подожгли несколько деревень, уничтожили склады. Теперь, зимой, старику Альфрайду придется несладко. Не волнуйся, потери со стороны Туве были невелики, - снова ответил он на отразившийся на лице девушки вопрос,- разве что им пришлось отплыть на построенных заранее кораблях вместе со всем своим имуществом. Гуннар решил отправиться к старому ярлу Туве,который до этого отплыл на какие-то Земли то ли Храбрецов то ли кого-то еще. Альфрайд фон Диц едва не помер от злости- его хватил удар,но, к сожалению, жизни в этой змее еще предостаточно. Он поклялся прахом своих предков уничтожить род Туве и всех их людей, так что...хоть и вдали от всего этого, будь внимательна.
-Не волнуйся, теперь я могу за себя постоять,- улыбнулась Рагда в ответ.- У меня отличные приятели, мы держим трактир и…,- Рагда в красках пересказала Эстебану все свои приключения. Бард только закатывал глаза, то и дело приглаживал бородку и одобрительно или неодобрительно качал головой.
- Ты выглядишь полной деревенщиной,- вздохнул он, поднимая глаза на Рагду.
- Ну..а..я же из славардов, мне можно,- хмыкнула она в ответ.
- Держишь трактир, состоишь в рядах наемников, которые умудрились научить тебя отличать рукоять меча от его острия, варишь пищу, таскаешь мешки с овощами и так и не запомнила как обращаться к благородным?- тон готлунга становился все более неодобрительным.
- Они вроде не обижаются. Во всяком случае пока за это не штрафуют, я не заморачиваюсь.
-Ты молодец!- вдруг улыбнулся бард.- Рад, что ты живешь так как тебе хочется. Возможно, не такой уж и безумной была идея отослать тебя в деревню. Правда ты просто вылитая крестьянка,но это и к лучшему.
-И Хвала предкам!
- А...что,жених-то есть уже?- прищурился бард.
- Ну..да,есть. Отправился просить благословение у старика.
- Он что, с жизнью решил проститься?
- Да нет, там все..сложно,- подробности личной жизни затянулись еще на некоторое время.
-Мда...Рагда,- почесал затылок Эстебан.- Отправила парня на верную смерть. Снесет ему голову старый ярл как пить дать. А Гуннар еще масла в огонь подольет.
- Надеюсь на лучшее. А...Эстебан..к слову, что ты знаешь о,- она буквально прошептала ему на ухо - Фиаловом цвете?
Лицо барда изменилось.- Ты-то как прознала? Не лезь в это дело. Меньше знаешь спокойней спишь,-ответил он резко и, как она ни старалась,ни одного слова на интересующую ее тему она вытащить из него не смогла.
- Эстебан...поехали вместе! Тебе понравится! Там даже знать вполне нормальные люди, ну, в большинстве. Есть конечно и такие, которым так и хочется половником промеж глаз...Но в целом там хорошо.
- Я подумаю. Не сейчас, точно. Но когда-нибудь обязательно посещу этот край,о котором ты рассказывала. А теперь, Рагда, тебе пора.
-То есть?
- Нас подслушивали и, судя по тому, как этот человек в черном плаще сейчас скроется за дверью, он пойдет кому-то что-то докладывать. Так что...пойдем, я проведу тебя до порта.
Бард поднялся удивительно легко, учитывая количество валяющихся под столом и на столе бутылок и,лишь едва покачиваясь, побрел, опираясь на Рагду, к выходу.
За дверями трактира шаг его выровнялся, и у своего корабля Рагда была уже очень скоро.
- Вот, мои новые стихи. Возьми их, они тебе пригодятся. Думаю, ты сумеешь с ними разобраться.
- Эстебан, что это значит?
- Нет времени, главное,забери их. Давай, давай, уходи,-коротко обняв Рагду на прощанье, бард исчез в сгущающихся сумерках.
-Корабль уже отходит, ты вовремя,- сообщил Рагде капитан. Она рассеяно кивнула и,сев в угол, просмотрела начало первого стихотворения:
Фиалка на лугу одна
Росла, невзрачна и скромна,
То был цветочек кроткий...