Мое имя - Рэйдан Де Монмераль. Я родился в 992 году со дня основания Первой Империи. Когда я был ребенком, отец часто рассказывал мне о ней. Империя просуществовала вплоть до 462 года. Двенадцать поколений мудрых и сильных Императоров сохраняли мир и процветание на материке. Однако в 462 году стычки с воинственными племенами славардов ослабили Империю и война начала раздирать материк на части. С тех пор, ни один человек не мог объединить народы и поселения материка в одно государство. Так было вплоть до 942 года, спустя почти половину тысячелетия, появился мужчина, способный вести за собой людей, вдохновлять их и объединить ради общей цели. Умный и харизматичный лидер, а так же превосходный военачальник... Император Сигизмунд Дэин. Он покорил и объединил весь материк под своими знаменами и принес мир на эти земли, хоть и не надолго. В 968 году Император погиб, не оставив наследников, если верить слухам его отравила Герцогиня Хурсианская, Амелия Фаворд, что долгое время была придворным алхимиком, и приближенной Императора. Именно тогда разгорелась война, что развеяла мечты о мире, словно прах.
Мой дед, Лорд Готфри Де Монмераль, был другом Сигизмунда и помогал ему в покорении материка. Когда он прослышал о смерти своего сюзерена, и восставшей аристократии - не раздумывая, встал на защиту Империи и вместе с западными феодалами, выступил на защиту столицы - города Дэннатар. Они разбили армию Хурской знати, что осаждали город с требованием отпустить Леди Амелию Фаворд. Однако же, в это время армии славардов сжигали и разоряли беззащитные поселения запада. Императрице доложили о ситуации в западных землях, однако она не осмелилась сообщить об этом своим оставшимся немногочисленным вассалам, что отдавали свою жизнь за нее под стенами города. Когда песнь холодной стали затихла, и хурсы начали отступать, западные феодалы, наконец, получили известия о погромах на своих землях и, в ответ на предательство Императрицы, развернули свои войска обратно на запад, оставив столицу беззащитной. Однако их ждали лишь смерть и разрушения, города были объяты пламенем, а окровавленные тела лежали прямо на улицах, им даже не удосужились отдать последние почести.
Когда Готфри прибыл в замок Де Монмераль, он был разорен, однако дела там обстояли куда лучше чем в соседних землях, ведь поселение было построено на горном хребте, в связи с этим оборону было держать легче. Моему отцу Эдварду тогда было шесть лет. Кастелян замка укрыл его и, жену Готфри, Валерию в домике в близлежащих лесах. Готфри собирался остаться в своих землях, попытаться восстановить утраченное и поддерживать хоть какой-то мир. Но вскоре западные феодалы узнали, что армии славардов направились в обход западных войск к столице, и тогда, движимые лишь жаждой мести, они вновь созвали знамена ради отмщения. Мой дед был человеком чести, а потому, он, разуметься, откликнулся на зов. Через месяц, он погиб в сражении под Дэннатаром, в битве, где не было победителей. Оба войска понесли огромные потери, и затем, голодные и израненные вернулись в свои земли. Начался страшный голод.
Отец как-то говорил мне, что когда он был ребенком, им с матерью приходилось есть тех немногих лошадей, что остались в замке, дабы выжить. А когда не осталось и их, в ход пошли собаки. В лесах не хватало дичи, а в тех горных ручьях, что окружали наши земли, рыбы не водилось. Через пару лет голода, разошлись известия о том, что Амелия Фаворд отправила множество караванов с зерном во все крупные города Империи, и что каждый может прийти и получить по мешку зерна. Люди, наконец, получили надежду, все безудержно ринулись в Данмарк - крупнейший город на западе. Ирония, однако моего отца спасло именно то, что он так и не отведал того зерна. Караван, что отправился из Данмарка в замок Де Монмераль был разграблен разбойниками, бывшими крестьянами, что лишились крова и имущества и теперь, чтобы выжить, им приходилось грабить других. Зерно оказалось заражено чумой, все кто попробовал его - заболевали. Ужасные черные жилы выступали по всему телу, кожа бледнела, болезнь иссушала всех изнутри... Вскоре все зараженные погибли. Многим уже было нечего терять, они сели на корабли и направились в неизведанные воды, в надежде отыскать новый дом, вдали от войн, голода, чумы… Вдали от смерти. А остальные жаждали лишь одного - убить Амелию Фаворд, что сгубила тысячи жизней. Им это удалось, выжившие из всех уголков Империи толпами направились в земли хурсов, к дворцу герцогини.
Отец говорил, что ее же люди и открыли ворота толпе, Амелии перерезали глотку, привязали к ее стопам камень и сбросили в океан. Казалось бы, на этом все и закончится, вот только чума не прошла. Мертвых зараженных хоронили в землю, из-за чего сама земля была отравлена и практически все, что вырастало на ней, было заражено. Лишь немногие участки земли были пригодны для посевов, а по сему, представляли огромную ценность. Замок Де Монмераль был одним из таких мест.
Моему отцу с ранних лет пришлось оборонять свои земли, учиться военному ремеслу, тактике и стратегии. Детства его лишили. Многие выжившие с запада присягнули ему и стали жить на его землях, работая в полях во время мира, и обороняя поселение во время войны. Наши земли стали процветать. Двадцать долгих лет Лорду Эдварду Де Монмералю удавалось защищать эти края от многочисленных врагов. Валерия умерла, когда ему исполнилось двадцать три года, это сильно подкосило его, однако ответственность перед людьми которых он оберегал, придала ему сил. Когда ему исполнилось тридцать, он взял в жены прекрасную девушку Эмилию, что вскоре стала моей матерью. А через три года на свет появился мой брат - Брэндон.
Не могу сказать, что мое детство было легким, однако оно у меня было. Отец старался дать нам то, чего сам был лишен, и все же, меня так же с ранних лет готовили как наследника. Ежедневные занятия по истории, грамоте, этикету и тому подобные вещи, а также, обучали военному ремеслу. Раз в месяц, мой отец водил меня, мать, и Брэндона в леса, в тот самый дом, где он спасся. На протяжении трех дней, мы жили, словно обычные простолюдины. Мой отец охотился и колол дрова, мать готовила для нас, Брэндон носился вокруг дома, сражаясь с воображаемыми славардами, либо же практиковался в фехтовании со мной, на деревянных кольях. Я, так же, любил ходить вместе с отцом на охоту. Это мои самые счастливые воспоминания из детства. В двенадцать лет, я уже вместе с остальными оборонял наши земли от набегов славардов, разбойников и недоброжелательных соседей. В это же время, на материке царил упадок и разруха, оставалось совсем не много мест, где люди жили нормально... По правде сказать, понятие "жить", давно стерлось из восприятия людей, они все выживали. Голод, войны и чума все так же свирепствовали во всех уголках Империи, и в 1014 году, до нас дошли слухи о том, что отчаявшиеся и голодные племена славардов, которым не позволяла гордость просить о помощи, хотя, на самом-то деле, вряд ли кто-нибудь был в силах ее оказать, направились на западные земли, в отчаянной попытке силой забрать запасы продовольствий.
Оставшиеся западные феодалы созвали знамена, дабы вместе дать бой противнику. Теперь уже мой отец откликнулся на зов, он не мог оставить в час нужды, тех не многих, что пытались мирно жить и восстанавливать отнятое у них войной, ведь, именно у нас была самая большая и дееспособная армия на западе. Да и к тому же, если северянам удастся разбить остальную армию западных феодалов, они непременно нагрянут в наши земли. Я отправился вместе с отцом на войну, а Брэндону он приказал остаться командовать отрядами ополчения и защищать наши владения. Вся армия запада направилась к руинам Дэннатара, именно там должен был состояться бой. Когда мы прибыли полчища северян уже ждали нас там. Моему отцу доверили командовать основными силами нашей армии, я же возглавил небольшой отряд тяжелой кавалерии, состоящий, в основном, из западной аристократии, что должен был объехать и атаковать противника в тыл. Бой длился довольно долго, мы сражались из последних сил, однако северянам уже было нечего терять, а посему они бесстрашно бросались на наши клинки, давя нас числом и отчаянной яростью.
Мой отец погиб в разгаре боя от руки предводителя северян, славарда по имени Вальгард Синий Глаз. В этот момент я стал Лордом Де Монмераль, я знал, что день когда я получу этот титул, станет одним из самых страшных для меня событий, однако в этот момент я не чувствовал ничего, кроме одной мысли, что пронзила мою голову, словно холодная сталь… «Это конец». Не замечая перед собой ничего, я направил своего коня к Вальгарду, вокруг нас бушевала битва, однако я видел лишь его, и его топор, с которого стекала кровь моего отца, вперемешку с кровью моих соратников. Я спешился и нанес удар, он парировал выпад, и ударил меня рукоятью в челюсть, однако я не почувствовал боли, я не ощущал теплый поток крови, что хлынул из разбитых уст. Я наносил удар за ударом, выпад за выпадом, а он без труда отражал все мои потуги. Тогда я позволил ему атаковать, латы смягчили удар, и все же лезвие топора плотно вошло в грудную клетку. Я схватился левой рукой за рукоять топора, чуть выше его руки, и вогнал клинок ему в глотку. И вместе с этим пришла тьма.
Очнулся я от жуткой боли в груди, недалеко от меня горел небольшой костер, а вокруг везде были раненые. Я был в лесу, вскоре мне рассказали, что мы потерпели поражение, и что славарды продолжили свой путь на запад. Нас осталось совсем не много, большинство из нас были тяжело ранены. Я потерял много крови, и выглядел не лучше трупа, и все же, я был жив, другим не так повезло. Нам потребовалось несколько месяцев, чтобы встать на ноги, мы остановились в заброшенной деревне в глубине лесов. Когда большинство из нас уже могло хотя бы ходить, мы направились на запад, хотя мы и подозревали, что возвращаться уже некуда, но надежда еще тлела в наших сердцах. Западные поселения вновь были разграблены, и мы нигде не находили выживших. Когда мы прибыли в мои земли, замок лежал в руинах, поля были затоптаны, а дома разграблены. И тогда во мне разгорелась единственная искорка надежды - «Дом в лесу», однако там мы обнаружили лишь старика, что с трудом передвигался, именно он рассказал нам о случившемся. Когда сражение закончилось, остатки северян беспрепятственно двинулись в западные земли, сжигая и грабя все на своем пути.
Когда все поселения пали, они двинулись на замок Де Монмераль. Однако ополченцы и беженцы из других поселений, под предводительством Брэндона, отразили все атаки северян. Большинство славардов решили на этом остановиться, ведь они получили продовольствия и ресурсы, которых хватит на тех немногих, что выжили в этой войне, хоть и ненадолго. Однако некоторые из них, хотели лишь смерти, они хотели уничтожить всех и вся. Один из них, притворился беженцем, он привез телегу продуктов, якобы это все что ему удалось сберечь. Его впустили, и под покровом ночи, он перемешал продовольствия в складах с теми, что привез… Он, привез продукты зараженные чумой. Многие заразились, старик сказал, что моя мать умерла от чумы на руках у Брэндона, ей соорудили погребальный костер на вершине гор. Те, что выжили, были ослаблены голодом и отчаянием. И именно тогда, они напали вновь… Северяне, что не покинули наши земли, они собрались и сломили ворота, неся за собой смерть и разрушения. Были несколько выживших, что отправились на юг, в поисках корабля, что заберет их с этой проклятой земли. Брэндон скорее всего погиб тогда, пытаясь отбить последнее нападение, однако тела его мы так и не нашли. Тогда мы предали огню всех мертвых, что были теперь единственными обитателями этих земель, и, собрав, все необходимое также отправились на юг, в портовый город Лэндсторм. На пути мы повстречали множество беженцев, что направлялись туда же: готлунгов, славардов, хурсов. Неважно кто ты и откуда, жизни на материке больше не было, а те, кто все еще пытаются тут выжить, рано или поздно перебьют друг друга за объедки. Теперь стало очевидным, что те, кто раньше называл безумцами и глупцами, мужчин и женщин, что отправились на кораблях прочь с материка, сами оказались таковыми.
Когда мы прибыли в Лэндсторм, нас было уже довольно много, многие из беженцев решили примкнуть к нашему отряду, и теперь мы садились на корабли, что должны были плыть в неизвестность. Говорили, что ни один корабль, из тех, что ранее отплыл в путь, так и не вернулся. Однако нас это не смущало… Умереть тут голодной смертью, или в океане - разница не велика. Мы долго плыли по бескрайним водам, некоторые гибли, некоторые сходили с ума, но мы продолжали эту отчаянную гонку со смертью, ведь, какие б только беды не выпадали на судьбу человечества, наша надменная глупость всегда находила в самых глубинах наших сердец НАДЕЖДУ. Именно надежда: на новую жизнь, на мир, на любовь, на счастье, черт подери, и движет нами. И мы надеялись. Спустя два месяца плавания, мы увидели землю… Прошло пять лет, с тех пор, как первые из нас вступили на этот материк. «Ситтариф», так мы назвали его, в переводе с языка Первой Империи - «Надежда». Большинство из нас, выдвинуло меня на роль Императора… Правителя Империи Ситтариф.
Вместе, на острове к востоку от материка, мы начали строительство великолепного города Дэннатар - столицу нашей Империи. Теперь я понял, зачем отец заставлял меня учить историю нашего материка - дабы я не допускал ошибок, что уже допускались до меня. Мы построим здесь новое государство, по подобию нашей славной Империи, все мирные жители получат еду и кров, Щитом заслоним их от всех напастей и воцарится новый порядок! Раньше мы полагали, что мы единственные кому удалось спастись, но недавно до нас дошли известия о «Земле храбрецов», другом материке, где многие обрели новый дом. Оттуда, на наш материк, стали прибывать люди. И каковым же было мое удивление, когда я узнал, что на том материке есть Королевство Готланд, которым правит Король Брэндон Де Монмераль. Мой младший брат все-таки выжил… Я надеюсь однажды услышать эту историю целиком, и быть может однажды, я встречу Брэндона, и мы воссоединимся вновь. Вскоре мы отправим первые экспедиции на материк, дабы начать колонизацию этих земель. Ну а пока…
Я Рэйдан Первый, из рода Де Монмераль, Император Ситтарифа и правитель трех народов, обращаюсь к вам, если вы ищете новый дом, хотите начать новую жизнь, и готовы бороться за это - мы будем ждать вас, ведь только вместе, мы одержим победу!